Recipe

夏ですイタリアで一番大きな島、避暑地で有名なサルデーニァのニョッキはいかがですか!
にんにく効かせてトマトもたっぷりで。

ニョケッティ サルデーニャ風 MALLOREDDUS gnocchetti alla campidanese

                                                         
                   ■材料(4人分)                            
                    強力粉(あればデュラムセモリナ粉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g 
                    エキストラ・バージンオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
                    サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ                 
                    玉ねぎ小・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
                    にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
                    ホールトマト(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
                    パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                    ペコリーノまたはバルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g                
                    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

                    <作り方>                          
                    1.サフランはぬるま湯約240ccに溶かしておきます。強力粉に塩ひとつまみと
                     サフランを溶かした湯を加え、手打ちパスタと同じくらいの固さに、適度な粘り気
                     が出るまでよくこねます。
                    2.適宜打ち粉(分量外)をしながら、直径約1cmの球に丸めるか、太さ1cmの棒状に
                     のばして長さ5cmに切り、1片ずつ指先で押さえて直径約2cmの円形にのし、
                     両端から巻き、一晩おいて乾燥させます。
                    3.オリーブオイルを熱して、みじん切りのにんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き
                     通ったら指先でトマトをくずしながら加え、中火で約20分間煮込み、塩少々で
                     調味します。    
                    4.乾燥した2.のニョケッティを、塩少々を加えた熱湯で約10分間アルデンテに茹で、
                     よく水気をきって3.のトマトソースで和えます。
                    5.少しおいて味をなじませて器に盛り、パセリをふり、おろしたペコリーノを添えます。
                     1.鯛はきれいに掃除し、内側と外側にたっぷりオリーブオイルをぬり、
                     レモン果汁をふって塩・胡椒します。    
                   

                               おすすめはマリアンナエキストラ・バージンオリーブオイルです
             
                       ◆レシピーはご自由にお使い下さい◆

                                    過去のレシピーはこちらをご覧下さい