Ricetta

あらためて冬の定番のパスタ入りの野菜スープ。何種類もの野菜を使って量を多くつくるほど
味わいよくなります。仕上げにオリーブオイルを入れることで野菜の旨味が引き立ちます。
野菜のミネストローネ 
“Minestrone di Verdura” 

                                                       
                  ■材料(4人分)                            
                   ミニパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量  
                   季節の野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて500g 
                   (玉葱、セロリ、にんじん、ズッキーニ、いんげん、ブロッコリ、キャベツ、
                    なす、アスパラガス、じゃがいも)
                   にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
                   ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
                   マリアンナEXバージンオリーブオイル“ノヴェッロ”・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc   
                   ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚   
                   スープストック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
                   塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
                   刻みパセリ、粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

                  <作り方>                          
                   1松茸は土に埋まっていた石づきの部分を切り取る。切り口に細かい点があるのは虫食い
                    なので、その場合は二つに裂き、ていねいに取り除く。
                   2.汚れをペーパータオルなどでふき取る。あまり汚れがひどい場合は水で洗う。
                    松茸のかさのほうに包丁の刃をあて、軽く押して切り込みを入れ、手で裂き縦に4等分
                    する。
                   3.フライパンにニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れ、火にかけ香りをうつす。
                    ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
                   4.先に下処理をした松茸を加えてサット炒める。途中、ぎんなんを加え塩で調味する。
                   5.アルミホイルを広げ、軽く炒めた松茸とぎんなんをのせ、すだちの皮のすりおろしを振り、
                    香りをつけてとじ込める。
                   6.両端をしっかり留め、焼き網の上にのせて弱火で5~6分焼く。
                   7.すだちのしぼり汁、塩を加えたEXバージンオリーブオイルを添える。
                         
                     
                                        おすすめはマリアンナEXバージンオリーブオイル“ノヴェッロ”


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