Recipe

古代ローマ人もお米を食べていたのです

米の詰めもの入りトマト ローマ風 POMODORI RIPIENTI DI RISO  

                                                         
                   ■材料(6人分)                            
                    完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個   
                    米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g                                 
                    にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                    バジリコ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                    パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                    エキストラ・バージンオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・60cc   
                    白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量   
                    塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々   
                   <作り方>                          
                    @トマトは先の部分を切り、形を潰さないよう果肉をくり抜き、ボウルにとり
                     ます。中身をくり抜いたトマトの内側に塩少々をふり、逆さにふせて、汁気
                     をきっておきます。    
                    A@のボウルに米とにんにく、バジリコ、パセリ、オリーブオイルを加え混ぜ
                     て塩、胡椒で調味し、約30分おいて味をなじませます。
                    BAの汁気をきりながら1のトマトに詰めて残った汁を注ぎ、切り取った部分
                     で蓋をし、オリーブオイル少々(分量外)をひいた耐熱皿に並べ、白ワインを
                     ふってアルミ箔をかぶせます。     
                    C180°Cに熱したオーブンで約30分、米が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。         
                    D冷めてから器に盛ります。



    おすすめはマリアンナエキストラ・バージンオリーブオイルです


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