Ricetta

秋のレシピー
しいたけの蒸し焼き
ローズマリー風味 

Funghi “Shitake”
al rosmarino

 
     ■材料(4人分)                            
      生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚   
      にんにく(皮をむいたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4かけ
      ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      辛口白ワイン(又は料理酒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
      コッリダウニEXVオリーブオイル“イル・デノチョラート”・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
      
  <作り方>                          
  1.しいたけは石づきをとり汚れをおとし、かさに十字の切り込みを入れる。
  2.フライパンにEXVオリーブ油、芽をとりかるくつぶしたニンニクを入れ、火にかける。
   をひき、中火で焦がさないように焼く。
  3.ニンニクの香りが充分油にうつったら、しいたけをかさの上にして入れる。塩をふり、
   ローズマリーを散らし、少量の白ワインを加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4.しいたけに火が通ったら、先に取り出す。煮汁はさらに煮つめてかける。


 

                                 
                      引用:イタリアン精進レシピー(本願寺出版社)

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