Ricetta

春のレシピー“筍のてり焼き
バルサミコ風味” 

Germoglio di banbu saltato
al balsamico

 
     ■材料(4人分)                            
      筍(下ゆでしたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g   
      万能しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2かけ
      小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
      木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
      実山椒(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
      マリアンナEXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      
  <作り方>                          
  1.筍は食べやすい大きさに切り、軽く切れ目をいれ、万能しょうゆに20から30分くらい
   よくからめておく。
  2.充分に筍に下味がついたら、筍に薄く小麦粉をはたく。フライパンにEXVオリーブ油
   をひき、中火で焦がさないように焼く。
  3.筍に軽く色がつき、火がほぼ通ったら、筍をつけていた万能しょうゆを全体に回し入
   れる。
  4.フライパンを軽くゆるりながら煮からめる。キレイなツヤが出てきたら、皿に盛り、ち
   ぎった木の芽、あれば実山椒を散らす。

  <万能しょうゆの作り方>
  
バルサミコ酢 100cc
   しょうゆ 20cc
   ニンニク 1かけ

   バルサミコとしょうゆを5:1の割合でまぜ、芽をとり軽くつぶしたニンニクを好みで加え
   る。
   *ふつうのしょうゆがわりに、焼き魚にかけたり、肉を使った煮物にするのもあいま
   す。保存は冷蔵庫です。

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