Ricetta

秋なすのカルパッチョ仕立て 
Carpaccio di melanza
ne autunnale

 

                  
                   

■材料(4人分)                            
      なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本   
      プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
      ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
      食用菊花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5個
      ピューマ炭焼マシュルームオイル漬け・・・・・・・・・・・10かけ
      しょうがのしぼり汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      万能ドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30〜40cc
      マリアンナEXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
      コッリダウにフレイバーオリーブオイルレモン・・・・大さじ2〜3
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
      ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
        
<作り方>                          
 1.コンロに焼き網をのせて、なすの表面が焦げるくらいの強火にして、全体に焼く。
  表面の一部が弾け、湯気と水分が吹き出すまで焼く。
 2.焼けたなすの皮を手早くむく。なすが冷めきってしまうまえに、塩、万能ドレッシング、
  しょうがのしぼり汁をまぶし、味をのせる。
 3.半分に切ったニンニクをこすりつけ、香りをつける。
 4.2のなすをラップにはさんで手のひらで軽くたたき、のばしてからお皿にならべ、
  味をみてから塩をふる。
 5.
ピューマ炭焼マシュルームオイル漬け6かけを半分に切る。
  プチトマトのスライス、ルッコラのざく切り、ピューマ炭焼マシュルームオイル漬け、
  食用菊花の花びら(熱湯でサッとゆでて冷水にとりアクをとったもの)を散らす
 5.最後にコッリダウにフレイバーオリーブオイルレモン少々かけてできあがり。      


万能ドレッシング
<材料>
  白ワインビネガー150cc、 白ワイン 150cc、 塩 10g、 白粒こしょう 5粒
  ローリエ 1/2かけ、 タカノツメ 1本、 玉葱 1/4個、 EXV オリーブオイル


<作り方>
 1.上にある材料をすべて鍋にいれ火にかける。沸騰したら弱火にして5=6分間煮て
  そのまま自然に冷ます。
 2.スライスした玉葱に軽く塩をふって5分間ほど置く。でてきた水分をペーパータオル
  などでしぼる。
 3.冷ました1.を濾し、2.の玉葱を加えミキサーにかけて、完全にトロリとするまでよく回す。
  ミキサーを回しながらEXVオリーブオイルを少しずつ入れてゆく。
  (泡立てて器を使う場合は玉葱はすりおろす。)
 4.完全に混ざり合って乳化したら、保存ビンなどに移し、お好みでニンニク、タカノツメを
  入れて冷蔵庫で保存する。


                            おすすめはコッリダウにフレイバーオリーブオイルリモーニです

                                    過去のレシピーはこちらをご覧下さい

                                 引用:イタリアン精進レシピー(本願寺出版社)