Ricetta

春野菜たっぷりのファルファッレ Farfalle con verdure primaverili
いよいよ春到来、お好みの春野菜で栄養をつけましょう。


                  ■材料(4人分)                            
                    ファルファッレ(ちょう型パスタ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g   
                    お好みの春野菜
                    グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 
                    えんどう豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
                    菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
                    そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
                    にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2かけ
                    サフランパウダー(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                    じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
                    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                    エキストラ・バージンオリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1〜2   
                  <作り方>                          
                    1.グリーンアスパラは根元の固い部分のかわを薄くむいておく。えんどう豆はさや
                     から出す。そら豆もさやから出して皮に切れ目をいれておく。菜の花は半分に切っておく。
                    2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、グリーンアスパラのような
                     時間のかかるものからゆでていく。続いて、そら豆、菜の花、最後にえんどう豆を入れ、
                     いっしょにゆで上げ、そら豆は皮をむく。
                    3.フライパンにエキストラ・バージンオリーブオイル、軽くつぶしたにんにくを加え弱火にかけ
                     焦がさないようにじっくりと油ににんにくの香りをうつす。充分に香りがでたら、にんにくは
                     取り出す。野菜をゆでた湯を100ccくらい入れ、あらばサフランパウダーを加え、ソースとする。
                    4.先の野菜をゆでた湯に塩をたし、お吸い物くらいのからさにしファルファッレをゆでる。
                    5.ゆだあげたファルファッレと準備した野菜をソースでよく和え皿に盛る。
                     最後にエキストラ・バージンオリーブオイル少々かけてできあがり。
      


                                                                 

                            おすすめは伯爵のセレクションエキストラ・バージンオリーブオイルです

                                    過去のレシピーはこちらをご覧下さい

                                  引用:イタリアン精進レシピー(本願寺出版社)