Ricetta

Primavera春にふさわしい簡単に作れる前菜。
玉葱に干しぶどうの甘味が加わってオリーブオイルの風味を引き立てます。
                           
いわしのマリネ ヴェネチア風 SARDINE IN SAOR

                      ■材料(4人分)                            
                        生いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g 
                        小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量                 
                        玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
                        干しぶどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                        エキストラ・バージンオリーブオイル・・・・・・・・・少々
                        塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                        白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc

                    <作り方>                          
                    1.いわしは内臓と頭を除いて三枚におろし、小麦粉をまぶします。小さないわしなら
                     内臓だけ除いて洗い、粉をまぶします。
                    2.玉葱は薄い輪切りにし、干しぶどうは水につけてもどします。
                    3.フライパンにオリーブオイルを少々を熱して1.を入れ、両面が色ずくまで揚げ、
                     油をきって、塩少々をふります。   
                    4.新たにオリーブオイル100ccを熱したところへ玉葱を入れ、甘味を引き出すよう
                     ゆっくり炒めます。
                    5.玉葱がしんなりしてきたら白ワインビネガーを注いで弱火でじっくり煮詰め、干し
                     ぶどうを加え、ひと煮立ちしたら火をとめます。 
                    6.バットにいわしの半量を並べ、5.の煮汁と具の半量をのせ、さらにいわしを並べて
                     5.の残りでおおいます。
                    7.粗熱がとれたらラップをかぶせ、冷蔵庫で最低48時間ねかせます。       2007.3
                                                                     

                          おすすめは伯爵スパニョレッティ・ゼウリエキストラ・バージンオリーブオイルです
             
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