Recipe

秋は定番のイタリアの松茸、ポルチーニを使った野菜スープはいかがですか!

ミネストローネ ジェノヴァ風 MINESTORONE ALLA GENOVESE

                   ■材料(6人分)                            
                    ショルダー・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g 
                    乾燥ポルチーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ                 
                    玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
                    (A)
                      セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
                      パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
                      ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3束
                      ポロねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
                      さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
                      ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
                      アーティチョーク(柔らかい部分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
                    グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
                    リングィーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
                    バジリコの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                    エキストラ・バージンオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
                    塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

                    <作り方>                          
                    1.ポルチーニは水に約30分間浸してもどし、よく絞って細かく刻みます。
                    2.深鍋にエキストラ・バージンオリーブオイル10ccを熱し、みじん切りにした
                     玉ねぎが透き通るまで炒めます。
                    3.(A)はすべて刻み、1.のポルチーニ、グリンピースとともに2.の鍋に加え、
                     水1.7リットルと1.のもどし汁を注ぎます。    
                    4.沸騰したらとろ火にして約2時間じっくり煮込み、適当に折って別に茹でた
                     リングィーネを加え、味をみて塩、胡椒で調味します。
                    5.バジリコをみじん切りにし、残りのエキストラ・バージンオリーブオイルと
                     合わせておきます(あれば瓶詰めのペイスト・ジェノヴェーゼを使うとよい。    
                    6. 4.の火を止め、5を加えてさっと混ぜ、盛り付けます。


                          おすすめは伯爵スパニョレッティ・ゼウリエキストラ・バージンオリーブオイルです
             
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